Правила застройки садовых участков

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). В новом Законе уже нет понятия «дачный земельный участок», изменено понятие садовый земельный участок, его правовой режим приобрел новый элемент в виде возможности строительства жилого дома. Согласно положениям статьи 3 Закона садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Понятие «жилое строение» в Законе (за исключением переходных положений), не фигурирует. На смену ему пришло понятие «садовый дом». В соответствии с пунктом 2 статьи 3 нового Закона садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Главным отличием садового дома от жилого дома является указание на сезонность его использования и возможность временного (а не постоянного) пребывания в нем граждан.

Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ (ч. 3 ст. 23 Закона о ведении гражданами садоводства).

Согласно положениям статьи 263 ГК РФ и статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем жилые и иные сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам, в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Чтобы уполномоченный орган не направил собственнику садового земельного участка (застройщику) уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения садового дома на земельном участке (что делает невозможным строительство садового дома), следует при проектировании дома правильно спроектировать параметры садового дома и определить его расположение на участке.

Таким образом, строительство на садовом земельном участке должно осуществляться с соблюдением градостроительных регламентов, иных правил и норм.

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. (часть 1 статьи 23 Закона о ведении гражданами садоводства).

Согласно пункту 5.3.2 «СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утверждены Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288) противопожарные расстояния между жилыми зданиями при организованной малоэтажной застройке, в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности составляют от 6 до 8 метров.

Согласно пункту 6.5 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее 6 метров между строениями из негорючих материалов (бетон, кирпич), и не мене 15 между строениями из горючих материалов (дерево, каркасные конструкции).

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

С целью соблюдения санитарно-бытовых норм устанавливаются минимальные расстояния между постройками и границами садового участка, а также между растениями и границами участка. Такие расстояния установлены в «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849), раздел 6 «Планировка и застройка садовых, дачных участков».

Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

жилого строения (или дома) - 3 м;

постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;

других построек - 1 м;

стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;

кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.

При применении указанного Свода правил суды определяют возможность реальной угрозы нарушения прав собственников при несоблюдении расстояний от построек и деревьев до границ участка.

Примеры из судебной практики.

1. В Определении от 7 октября 2015 г. N 33-4922/2015 Ленинградского областного суда указано. Собственница садового земельного участка обратилась в суд с иском об обязании перенести сарай на 1 метр от межевой границы земельного участка, принадлежащего истице, произвести реконструкцию уклона ската крыши сарая, ссылаясь на то, что строительство сарая осуществлялось без получения соответствующих разрешений и с нарушением норм СНиП 30-02-97.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ответчика перенести сарай на 1 метр от смежной границы земельных участков. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

На решение суда первой инстанции была подана апелляционная жалоба. Проверив дело, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда пришла к следующему.

Удовлетворяя требования Истца в части переноса строения на 1 метр от смежной границы земельных участков суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что материалами дела (в частности судебной землеустроительной и строительно-технической экспертизами) подтвержден факт того, что спорная постройка не отвечает требованиям пункта 6.7 свода правил СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97".

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции в этой части, равно как и в части отказа в удовлетворении требований о реконструкции ската крыши сарая, поскольку на сарае вдоль нижнего участка ската выполнена система водоотведения и при переносе спорной постройки минимум на 1 метр от смежной границы земельных участков вероятность схода снежных масс или иных осадков на земельный участок истицы исключается.

2. В Апелляционном определении от 26 апреля 2016 г. по делу N 33-644/2016 Псковского областного суда указано, что Свод правил носит рекомендательный характер, это документ в области стандартизации, который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов, несоблюдение сторонами указанных в нем правил само по себе не может являться основанием для удовлетворения заявленных требований.

Собственник садового земельного участка обратился в суд с иском об устранении нарушения прав собственника земельного участка путем возложения на ответчика обязанности привести свои посадки в соответствии с требованиями СП 53.13330.201, спилив три яблони.

В обоснование заявленных требований указал, что на соседнем земельном участке, принадлежащем ответчику, на расстоянии 1 метра от забора, разделяющего их земельные участки, растут шесть высоких яблонь, которые затеняют его земельный участок и в тени находятся грядки и парники, следствием чего явилось невозможность в связи с этим полноценного выращивания овощных культур на участке.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований об устранении нарушения права собственника земельного участка, не связанного с лишением владения отказано.

Истцом подана апелляционная жалоба. Проверив материалы дела, с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия Псковского областного суда не нашла оснований для отмены судебного решения.

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Как следует из материалов дела и не оспаривалось ответчиком на земельном участке ответчика на расстоянии 1,5 мет. от забора (смежной границы земельных участков сторон) произрастают 6 яблонь.

На основании пункта 6.7 СП.53.13330.2011 Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97", утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849, на который ссылается в обоснование своих требований истец, и который применен судом первой инстанции, минимальное расстояние от стволов среднерослых деревьев до границы соседнего земельного участка предусмотрено в 2 метрах.

Суд, при рассмотрении спора принял во внимание указанный выше нормативный документ, указав, что ответчицей не соблюдены его требования.

В Апелляционном определении указано, что истец не представил суду достаточных, бесспорных доказательств о нарушении своего права: о наличии затененности участка, площади затенения, периода времени и суток, невозможности использования земельного участка по назначению, причинения реального вреда. Его утверждение о нарушении инсоляции принадлежащего ему земельного участка, приводящее к невозможности использовать его по назначения, носят голословный характер и какими-либо письменными доказательствами не подтверждены.

Требования истца основано лишь на собственных доводах и не подтверждаются какими-либо иными доказательствами.

Судебная коллегия Псковского областного суда пришла к заключению, что в нарушение требований статьи 56 ГПК РФ, истцом не представлено достаточных, достоверных и допустимых доказательств нарушения своих прав действиями ответчика, в связи с чем, вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований является правильным. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.



Наверх